PRF- мебрана (Плазмолифтинг)

PRF- мебрана (Плазмолифтинг)

Расшифровка трех латинских букв (PRF - Platelet Rich Fibrin) буквально звучит как «обогащенный тромбоцитами фибрин». Именно это она собой и представляет - собственный фибрин пациента, обогащенный собственными факторами роста. PRF в стоматологии –  методика, повышающая эффективность оперативного вмешательства, облегчающая послеоперационный и реабилитационный период.
При любых травмах происходит повреждение кровеносных сосудов, которое инициирует в теле человеке процесс свертывания крови. Специализированные клетки крови (тромбоциты) устремляются в область раны, где они соединяются между собой и прикрепляются к стенкам сосудов. В результате формируется сгусток крови, который герметизирует поврежденные сосуды и тем самым способствует остановке  кровотечения. Кроме этого формируется так называемая фибриновая сетка, которая помогает удерживать сгусток крови. Фибрин - это волокнистый белок, который выступает в качестве временной матрицы, которая обеспечивает поддержку при заживление раны. Эта матрица способствует фильтрации и пролиферации клеток, а также схождению краев раны. Тромбоциты и иммунные клетки высвобождают разнообразные сигнальные субстанции, то есть факторы роста, которые и руководят дальнейшим процессом заживления раны. Факторы роста способствуют пролиферации и регенерации клеток, которые в дальнейшем формируют кость, соединительные ткани и новые кровеносные сосуды. Следовательно, они играю ключевую роль в заживлении раны и регенерации тканей.
               Сама PRF-мембрана в итоге представляет собой фибриновый матрикс, содержащий богатые факторами роста тромбоциты. Они-то и будут высвобождаться на поверхности раны и ускорять процесс заживления. В течение 7 дней происходит медленное высвобождение из сгустка следующих веществ: лейкоциты, фактор роста эндотелия, фактор роста тромбоцитов, протеины, костные морфогенетические белки, все эти вещества способствуют росту кости.
Существует несколько основных видов PRF:
1) PRF - это самый  фибриновый сгусток, приготавливается в специальных вакуумных пробирках с активатором плазмы;
2) A-PRF (advanced) - получают на меньших оборотах, снижение скорости центрифугирования способствует более равномерному распределению факторов роста в сгустке и большей концентрации этих факторов;
3) i-PRF (инъекционный PRF) - плазма крови, полученная путём центрифугирования в пробирке для i-PRF. За три минуты центрифугирования часть эритроцитов верхней части пробирки успевает осесть, а плазма верхней части пробирки еще не успела загустеть. Взяв эту плазму из пробирки, мы получаем i-PRF. 
4)  Плазмолифтинг или  PRP плазмотерапия - методика получения инъекционной плазмы. Для плазмолифтинга применяются пробирки с гепарином натрия. Последний препятствует свертыванию крови, поэтому фибрин остаётся в свободном несвязанном состоянии. Плазма, полученная данным способом, применяется в косметологии для биоревитализации (омолаживания) кожи лица.

Фибриновая мембрана используется при различных стоматологических манипуляциях:

  • после экстракции (удаления) зубов (для ускорения процесса заживления лунок);
  • при лечении рецессии десны;
  • при синус-лифтинге или костной пластике (для ускорения процесса остеоинтеграции, а также в качестве дополнительной меры для создания благоприятных условий для восстановления костной ткани);
  • при имплантации (для быстрого приживления имплантата и улучшения процесса остеоинтеграции);
  • после стоматологического хирургического лечения у пациентов группы риска (если у пациента сахарный диабет, беременность, а также иные сопутствующие состояния).

PRF-мембраны обладают множеством полезных свойств. Они позволяют:

  • свести к минимуму болезненность после операции;
  • уменьшить отек и кровоточивость раны;
  • снизить вероятность возникновения местных осложнений после процедуры;
  • сократить общую продолжительность периода реабилитации и ускорить восстановление тканей полости рта.

                Мембрана изготавливается непосредственно в клинике. Во время приема у пациента производится забор крови из вены, которую после, в специальных пробирках, помещают в центрифугу, где происходит разделение крови на эритроциты, плазму и фибриновый сгусток (PRF).


 

Существуют два вида PRF.

Первый вид A-PRF – центрифугирование собственной крови пациента по технологии др. Джозефа Чукруна (Профессора, создателя и разработчика методики, директора международного учебного центра в г. Ницца), усовершенствованный APRF (Advanced PRF) является плодом его многолетних исследований. Концентрация тромбоцитов практически одинакова  при получении PRP и при получении APRF, но благодаря большому количеству лейкоцитов, выделение факторов роста происходит медленно и постепенно, что  способствует  регенерации ткани (костной ткани, десны и др.).

Область применения APRF:

  1. Мембрана для изоляции остеопластического материала при костной пластике и операции направленной костной регенерации;
  2. Закрытие перфораций при синус-лифтинге;
  3. В качестве остеопластического материала при синус-лифтинге;
  4. Как соединительно-тканный трансплантат (закрытие рецессий десны);
  5. Для сохранения костной ткани в лунках после удаления зубов (socket preservation);
  6. Для профилактики альвеолитов;
  7. Для стимуляции роста кровеносных сосудов (ангиогенеза);
  8. Для остановки кровотечения (гемостаза);
  9. Для получения пластилиноподобного костного графта;
  10. В дерматологии, косметологии, общей хирургии для заживления ран и лечения воспалительных процессов.

Второй вид I-PRF – не застывший фибрин, когда мы получаем его не созревшим, не свернувшимся, то есть богатая фибрином плазма еще жидкая. Жидкий фибрин, поэтому и называется I-PRF (от английского слова Injection) и широко используется  в косметологии и стоматологии. Введение  I-PRF  в проблемную зону способствует  заживлению, быстрому восстановлению и регенерации тканей. Спектр показаний к клиническому применению         I-РRF во многом совпадает с APRF мембраной и  включает следующие показания: оптимизация заживления мягких тканей в пародонтальной хирургии; лечение и  заживление костных дефектов; синус-лифтинг (в качестве остеопластического материала или для закрытия перфораций); широко применяется в  дентальной  имплантации в сочетании с остеопластическими препаратами.

          Основные преимущества использования  PRF мембран:

  • уменьшается отечность мягких тканей;
  • сводятся к минимуму болезненные ощущения, и сокращаются сроки заживления;
  • снижается риск возникновения воспалительных процессов и послеоперационных осложнений.

                В наших клиниках технология A-PRF применяется опытными стоматологами-хирургами, которые прошли специальное обучение и знают все нюансы работы с PRF-мембранами. Точное понимание этой технологии и правильное её использование на благо пациентов, которые вверяют в наши руки свое здоровье, является основной задачей наших специалистов.