Костная пластика

Костная пластика

Травматичное удаление зуба, длительное пользование съемным протезом, перенесенная травма челюсти, анатомические особенности строения челюсти, воспалительные процессы, происходящие в кости, – все это может привести к атрофии костной ткани. Костная пластика, а именно восстановление объема костной ткани в определенных участках челюсти, позволяет произвести имплантацию и добиться реабилитации пациента.

Область применения костной пластики.

Остеопластика широко применяется для восстановления костной ткани после удаления зуба. Для того чтобы имплантат был установлен качественно и на долгие годы, он должен быть целиком погружен в кость челюсти. Но после удаления зуба кость атрофируется, объем костной ткани меняется, и это может создать существенные сложности при имплантации и даже сделать ее невозможной. В образовавшуюся на месте удаленного зуба лунку хирург закладывает остеопластический материал. Эта простая манипуляция позволяет избежать атрофии костей челюсти после удаления зуба, сохраняет надежную поддержку соседних зубов.

Воспалительные процессы в тканях, которые происходят при пародонтите, в тяжелых случаях могут существенно снижать количество костной ткани. В этом случае стоматолог нередко рекомендует пациенту также обратиться к процедуре наращивания костной ткани.

Костная пластика может потребоваться при имплантации зубов как на нижней, так и не верхней челюсти. Остеопластика на передней части нижней и верхней челюсти обусловлена, прежде всего, особенностями анатомического строения - узким альвеолярным гребнем или близким расположением нижнечелюстного нерва. Имплантат имеет определенную толщину в диаметре, и при узком костном гребне его толщина может быть тоньше диаметра имплантата. Тогда как между телом имплантата и краем костной стенки с каждой стороны должно быть как минимум по 2 мм.

Рассасывание костной ткани в боковых отделах верхней челюсти приводит к образованию тонкой костной перегородки между полостью рта и верхнечелюстной пазухи, зачастую именно там (при высоте кости меньше 3 мм) костная пластика бывает необходима. Такая процедура в стоматологии называется Синус-лифтинг.

Синус-лифтинг позволяет поднять дно верхнечелюстной пазухи и заполнить образовавшееся пространство костным материалом – собственной костной стружки или пластическим материалом, а впоследствии установить имплантат.

Методы Синус-лифтинга

В стоматологической практике применимы две методики проведения костной аугментации:

         Открытый синус-лифтинг (выполняется при толщине кости менее 7-8 мм)

При открытой операции производится разрез слизистой оболочки со стороны ротовой полости, после чего фрезой высверливается отверстие до внутренней стенки гайморовой пазухи. После поднятия слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстной синус, в образовавшуюся полость утрамбовывается трансплантационный материал. Во избежание прорастания эпителиального слоя его покрывают барьерной мембраной и ушивают слизистый лоскут.

  • Закрытый синус-лифтинг (осуществляем при наличии костной структуры от 8-10 мм и более)

Закрытый синус-лифтинг относится к более щадящим процедурам. Под местной анестезией вырезается латеральное окно, через которое вводится специальный инструмент для отслойки слизистой мембраны. На этом этапе важно сохранить целостность оболочки. После отслаивания в полость между костью и выстилкой синуса помещается остеопластическая стружка, после чего накладывается шов на мягкие ткани со стороны полости рта. Часто сразу же после аугментации производится установка имплантов.

На выбор методики проведения операции влияет состояние верхнечелюстной кости и гайморовой пазухи, что устанавливается при помощи рентгенологических снимков, компьютерной томографии и клинических методик исследования.

Противопоказания проведения  Синус-лифтинга

Существуют состояния и болезни, при которых выполнение костнопластических операций запрещено. К таким заболеваниям относятся:

  • злокачественные новообразования;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • болезни сердечно-сосудистой системы на стадии субкомпенсации;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • острая стадия синусита верхнечелюстной пазухи;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в полости носа и гайморовой пазухи.

Направленная костная регенерация

Метод направленной регенерации кости применяется в ситуации, когда после удаления зуба прошло совсем немного времени. Он заключается в покрытии лунки удаленного зуба специальной защитной мембраной, изготовленной из биосовместимого материала. Смысл этой процедуры в том, чтобы защитить лунку зуба от прорастания в нее мягких тканей десны, которые разрастаются очень быстро и проникают в костную ткань, мешая ей восстанавливаться. Под защитой мембраны кость регенерирует естественным образом.

Преимущества этой операции

  • малая травматичность
  • низкая степень стресса для организма.

Классификация костных имплантатов

Все костные материалы, используемые в костной пластике, разделяются на несколько классов, которые в свою очередь могут обладать остеокондуктивными (играют роль матрицы, на которой формируется кость) или остеоиндуктивными свойствами (обладают возможностью ускорения регенерации костной ткани). Некоторые костные имплантаты могут сочетать в себе сразу два этих качества, что делает их универсальным материалом для разных клинических случаев.
 

        Аутотрансплантаты (аутогенный костный трансплантат) представляют собой материал, взятый из кости самого пациента. Для пересадки кость может быть позаимствована из области подбородка, наружной косой линии, из области нижней челюсти и костного отдела неба, существует (донорская) зона на нижней челюсти на внутренней её поверхности позади 8 зубов, где процессы костеобразования очень высокие. Место, откуда была пересажена кость, заполняется костнопластическим материалом, зашивается и полностью восстанавливается за 4-6 месяцев.

         Аллотрансплантаты (аллогенный костный трансплантат) также представляют собой костный материал человеческого происхождения, но это очищенная трупная кость. Материал проходит многоступенчатую стерилизацию, в конечном виде донорская кость лишается всех индивидуальных свойств донора и фактически превращается в «строительный материал».

         Ксенотрансплантаты (ксеногенный костный трансплантат) представляют собой костные материалы животного происхождения. Как правило, их изготавливают из костей крупного рогатого скота. Материал специально обрабатывают, чтобы сделать их биосовместимыми и стерильным, он действует как строительный материал.

Аллопластические трансплантаты представляют собой искусственно полученный синтетический материал для наращивания кости. Таким материалом является гидроксиапатит – основной минерал костной ткани и твердых тканей зуба – или любой его состав. Благодаря тому, что керамика на его основе не вызывает реакции отторжения и способна активно связываться со здоровой костной тканью, гидроксиапатит используется при восстановлении и наращивании костной ткани, а также в составе биоактивного слоя для лучшего приживления имплантата.