Лечение ДВНЧС

Лечение ДВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – это сустав, соединяющий нижнюю челюсть с височными костями черепа. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава или дисфункция ВНЧС происходит при нарушениях, связанных с мышцами лица, состоянием зубов или самим суставом.
 


 

Какие могут быть симптомы дисфункции ВНЧС?

  • Болезненность или боль в области одного или обоих ВНЧС в покое или при открывании рта.
  • Хруст, щелчки, крепитация и прочие шумы в области одного или обоих ВНЧС при открывании рта.
  • Ограничения в подвижности ВНЧС, ограничение в открывании рта
  • Чрезмерный тонус жевательных мышц, бруксизм («скрежетание» зубами во сне, в состоянии покоя).
  • Асимметрия подбородка, губ, уздечек губ, асимметрия открывания рта, S- образное открывание
  • Шум в ушах, ухудшение слуха и нарушение работы слухового аппарата.
  • боль и ломоту в лицевых мышцах, частое головокружение, быструю утомляемость, общую слабость
  • Головная боль (часто ложная мигрень), боль в ухе, а также боль и давление в задней части глаз

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков может свидетельствовать о дисфункции ВНЧС.
 

Диагностика

Для точной диагностики дисфункции ВНЧС стоматолог должен провести комплекс диагностических процедур, включающих в себя компьютерную томографию челюстно-лицевой области, с захватом обоих суставов, снятие оттисков и изготовление моделей челюстей, ситуационные фотографии, и конечно же осмотр самого пациента. По компьютерной томографии врач сможет оцентить состояние зубов и костной ткани, наличие очагов инфекции, и самое главное сможет оценить состояние и положение суставных головок в суставной ямке. Изготовление моделей челюстей поможет определить проблемные зоны в окклюзии, блокирующие контакты или участки стираемости зубов. Фотографии помогут отследить динамику лечения, поэтому их следует делать также на этапах лечения. И конечно необходим осмотр самого пациента, ведь именно пациент сможет рассказать жалобы и динамику развития заболевания, на пациенте врач сможет провести функциональны пробы, проверить состояние мышц, а также тканей головы и шеи для выявления признаков воспаления. И это не полный перечень исследований которые могут понадобиться для постановки точного диагноза и составления плана лечения. На усмотрение врача надо будет сделать дополнительные исследования, как например МРТ суставов, ТРГ головы и прочее .
 

Лечение дисфункции ВНЧС

Когда врач определил причину патологии сустава, причины и составил план лечения, необходимо согласовать этот план с пациентом, потому что лечение дисфункции ВНЧС не всегда бывает легким и быстрым. Пациент должен понимать суть лечения и быть готовым к временным затратам. Помимо ортодонта может быть задействован стоматолог-терапевт, остеопат или мануальный терапевт, и чаще всего ортопед.

Лечение ВНЧС всегда является комплексным и командным. Ортодонт составивший план лечения должен определить последовательность этапов лечение. Начинаться оно должно с профессиональной гигиены полости рта и полной санации рта. После этого решается проблема с суставом посредством сплинта или суставной шины, далее проводится ортодонтическая коррекция прикуса, и, если необходимо, протезирование.

У ортодонта на приеме проводят процедуру под названием депрограммация по определению центрального соотношения челюстей («истинного» положения нижней челюсти, положения, в котором Вашему суставу и жевательным мышцам будет наиболее комфортно).

Чтобы более точно установить и зафиксировать это положение, для пациента будет индивидуально изготовлена окклюзионная шина или сплинт из пластмассы. Шину необходимо носить постоянно (спать, говорить, по возможности есть в ней) – в этом смысл окклюзионной терапии, которая поможет перестроить работу мышц и положение сустава в наиболее комфортное функциональное состояние.

Чистка и уход за шиной очень простой - после еды (а так же во время чистки зубов) почистить мягкой щёткой с пастой или мылом.

Установка брекет-системы на верхнюю челюсть проводится в среднем спустя 3-4 месяца окклюзионной терапии. Корректируется шина 1 раз в 1-2 недели, либо на усмотрение врача, до устранения основных жалоб со стороны ВНЧС (параллельно с выравниванием зубов на верхней челюсти), затем производится установка брекет-системы на нижнюю челюсть с частичной редукцией (сошлифовыванием) мешающих частей окклюзионной шины, либо полным снятием. Здесь пациенту нужно набраться терпения - процесс может занять несколько месяцев.

Результатом лечения является удовлетворительный эстетический результат, достижение полноценной окклюзии с множественными равномерными фиссурно-бугорковыми контактами и устранение или уменьшение выраженности дисфункции ВНЧС. Обязательным, при наличии показаний, является полноценное рациональное протезирование или функционально- эстетические реставрации зубов, как завершающий этап лечения - по данному этапу необходима развёрнутая консультация стоматолога-ортопеда.
 

Что будет если не лечить дисфункцию ВНЧС?

Если дисфункцию не лечить компенсаторные возможности организма рано или поздно могут быть исчерпаны, симптомы усугубятся, патология начнёт прогрессировать, доставляя больший дискомфорт (порой в течение нескольких лет), тем самым влияя на ухудшение функции зубочелюстной системы. Это может проявиться в виде Артрита (артроза) височно-челюстного сустава и анкилоза суставов(форма неподвижности суставов).